Порядок приема и рассмотрения сообщений о преступлениях


Сообщения о преступлениях рассматриваются в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации и с Инструкцией об организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях в следственных органах (следственных подразделениях) системы Следственного комитета Российской Федерации, утвержденной приказом Председателя Следственного комитета Российской Федерации от 11.10.2012 № 72.

Поводами для возбуждения уголовного дела являются:

- заявление о преступлении, сделанное как в устной, так и в письменной форме, заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела. Анонимные сообщения о преступлениях направляются по решению руководителя следственного органа СК России в органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, для проверки и оперативного использования;

- явка с повинной – добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении, сделанное как в устной, так и в письменной форме;

- сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников;
- постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в органов предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании;
- поводом для возбуждения уголовного дела о преступлениях, предусморенных статьями 198-199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, служат только те материалы, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Сообщение о преступлении регистрируется в Книге регистрации сообщений о преступлениях, заявителю выдается документ (талон-уведомление) о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия, регистрационном номере.

Проверка сообщения о преступлении должна быть завершена не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения в следственный орган Следственного комитета России. Срок проверки сообщения о преступлении может быть продлен до 10 суток, а при необходимости проведения документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов - до 30 суток.

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении принимается одно из следующих решений:

• о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном ст.146 УПК РФ;

• об отказе в возбуждении уголовного дела;

• о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 УПК РФ, а по уголовным делам частного обвинения – в суд в соответствии с ч.2 ст.20 УПК РФ.

О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняется его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.